Gold und U20-WM-Ticket für Elija Ziem

Von Ralf Ploen

Elija Ziem stürmt im 800-Meter-Finale der Männlichen Jugend U20 zum Titel und löst das U20-WM-Ticket (Foto: KJ Peters)

Bei den Deutschen Jugendmeisterschaften im Donaustadion von Ulm erreichten die MV-Athleten 2 x Gold, 2 x Silber und 2 x Bronze sowie weitere 12 Finalplatzierungen. Dabei zeigten sie einige herausragende Leistungen.

Gold gewann Elija Ziem (SC Neubrandenburg) mit einem furiosen Rennen über 800 Meter der Männlichen Jugend U20. Mit 1:49,22 Minuten sicherte er sich bei seinem Start-Ziel-Sieg das Ticket für die U20-Weltmeisterschaften. Den zweiten Titel für Mecklenburg-Vorpommern holte die U18-EM-Siebte Johanna Martin (1. LAV Rostock) souverän über 400 Meter der Weiblichen Jugend U18 in erneut ausgezeichneten 55,07 Sekunden.

Zu Silber sprang Hilke Thamke im Weitsprung der Weiblichen Jugend U18 mit einer Weite von 5,87 Meter. Deutscher Vizemeister wurde auch Ole Mehlberg (beide SC Neubrandenburg) im Diskuswerfen mit 54,24 Meter.

Ganz starke Rennen zeigten die wie Elija Ziem beiden vorjährigen Deutschen U18-Meister Lia Flotow (1. LAV Rostock) und Owe Fischer-Breiholz (Schweriner SC) im ersten U20-Jahr. Die Hansestädterin steigerte sich im Finale über 100 Meter Hürden auf glänzende 13,54 Sekunden. Damit verbesserte sie den Landesrekord um 13 Hundertstel Sekunden und blieb deutlich unter der U20-WM-Norm (13,70 Sekunden). Ebenfalls unter dem Limit für die U20-WM blieb Owe Fischer-Breiholz im 400-Meter-Hürden-Finale. Er überquerte in 51,76 Sekunden die Ziellinie. Beide gewannen Bronze. Für einen Start in Cali (Kolumbien) hätten sie jedoch einen der beiden ersten Ränge erobern müssen. Trotzdem unterstrichen sie ihre Ambitionen und können zuversichtlich auf das nächste Jahr blicken, um dann hoffentlich an der U20-EM teilnehmen zu können.

Das kleine MV-Team mit nur 22 Startern sorgte für weitere 12 Finalplatzierungen. Weitere Bestleistungen zum Saisonhöhepunkt gelangen dabei den Nachwuchsathleten.

Wir gratulieren allen erfolgreichen Athletinnen und Athleten sowie ihren Trainerinnen und Trainern sehr herzlich!