DM-Starter in guter Form

Von Ralf Ploen

Marie Burchard (TC Fiko Rostock) gewinnt in neuer Bestzeit von 4:22,88 min die 1500 Meter! (Foto: Tc Fiko Rostock)

Am vergangenen Wochenende zeigten sich viele Athleten bei den Norddeutschen Meisterschaften der Erwachsenen und der U18 in Hamburg wenige Wochen vor den nationalen Titelkämpfen in guter Form.

Über 1500 Meter siegte Marie Burchard (TC Fiko Rostock), U23-DM-Vizemeisterin über 5000 Meter, überlegen in neuer Bestzeit von 4:22,88 Minuten. Die Deutsche U23-Meisterin Sophie Weißenberg (SC Neubrandenburg) im Weitsprung erreichte auf der Jahnkampfbahn Rang zwei mit einer Weite von 6,09 Meter. Ihr war der vorangegangene Wettkampftag dabei anzumerken. Am Samstag wurde sie ebenfalls Zweite über 100 Meter in 11,83 Sekunden und im Dreisprung mit 13,10 Meter. Erstmals konnte die Vier-Tore-Städterin die 13-Meter-Marke überbieten.

Bei den Männern gewann der U23-DM-Dritte Tom Linus Humann (Schweriner SC) den Stabhochsprung mit 5,00 Meter. Teamkamerad Tobias Hell kam nicht wie gewohnt zurecht und musste sich im Dreisprung mit 15,06 Meter und Platz zwei begnügen. Über 110 Meter Hürden errang Marno Voigt (1. LAV Rostock) in 14,92 Sekunden die Goldmedaille. Julian Koszinski (beide 1. LAV Rostock) sprintete über 200 Meter in neuer Bestzeit von 21,95 Sekunden zu Silber.

Auch einige U20-Athleten wussten gegen die ältere Konkurrenz zu überzeugen. Janika Baarck (SCN) gewann mit 13,12 Meter das Kugelstoßen und wurde mit 5,91 Meter Dritte im Weitsprung. Das Stabhochspringen gewann Luzy Lieger (SSC) mit 3,70 Meter. Erik Schoob steigerte seine Bestleistung über 5000 Meter auf 15:04,48 Minuten und wurde Vierter. Die gleiche Platzierung gelang Leonard Wesols (1. LAV Rostock) in 1:55,58 Minuten über 800 Meter.

Erfreulich stark präsentierte sich auch der U18-Nachwuchs aus Mecklenburg-Vorpommern. Wencke Griephan (LAV Ribnitz-Damgarten/Sanitz) dominierte über 100 Meter Hürden in 13,91 Sekunden. Martha Gettel stellte zwei neue Bestmarken auf: Sie gewann die 400 Meter 56,73 Sekunden und wurde Zweite über 800 Meter in 2:14,50 Minuten. Ihre Vereinskameradin Thaina Santos-W. steigerte sich als Zweitplatzierte über 1500 Meter Hindernis auf 5:12,34 Minuten. Ebenfalls Silber holten, jeweils mit Bestleitung, Milla Mann (TC Fiko Rostock) über 3000 Meter in 10:14,81 Minuten und die noch 15-jährige Lucy Junge (HSG Uni Greifswald) im Dreisprung mit 11,73 Meter. Noel E. Bohmann wurde im Stabhochsprung mit 3,30 Meter Erste.

In der männlichen Jugend gewann Timo Liedemit (1. LAV Rostock) mit deutlichem Vorsprung die 800 Meter in 1:56,94 Minuten. Vereinskamerad Marten Hufschild sprintete in genau 11,00 Sekunden zu Silber über 100 Meter und in 22,79 Sekunden (Vorlauf: 22,66 Sekunden) zu Bronze über 200 Meter. Robin Jahn (SSC) sprang mit neuer Bestmarke von 1,96 Meter am höchsten. Das 4-x-100-Meter-Quartett des Schweriner SC lief in 43,75 Sekunden zum Sieg. Siegreich war auch Justin Wagenknecht mit 46,74 Meter im Diskuswerfen. Seine Trainingsgefährten Tim Haker und Claudio Stoessel (alle SCN) wurden Zweiter und Dritter im Kugelstoßen mit 16,65 Meter und 16,18 Meter. Im Speerwerfen erreichte Jonas Salomon (1. LAV Rostock) mit 57,47 Meter den zweiten Platz. Marius Schulz (SCN) kam im 110-Meter-Hürdenfinale auf Rang drei in 14,56 Sekunden.