Wiebke Griephan mit zwei Titeln bei Norddeutschen Meisterschaften

Von Ralf Ploen

Richard Bienasch gewinnt Norddeutsche Meisterschaft über 110 Meter Hürden (I. Hensel)

Zehn Titel gewannen die Athleten aus Mecklenburg-Vorpommern bei den Norddeutschen Meisterschaften der Erwachsenen und der U18 in Göttingen. Dazu kamen acht zweite und sechs dritte Plätze. Über 5000 Meter der Frauen gab es einen Doppelsieg: Sandra Eltschkner (SG Greifswald) gewann in 16:55,77 Minuten und blieb damit erneut klar unter der DM-Norm. In 17:42,98 Minuten lief die noch Jugendliche Marie Burchard (TC Fiko Rostock) zu Silber. Bei den Männern war Richard Bienasch (1. LAV Rostock) in 14,39 Sekunden (-1,9) über 110 Meter Hürden nicht zu schlagen. Auch er wird bei den nationalen Titelkämpfen in Nürnberg dabei sein. Mit 18,00 Meter verpasste Eric Millrath (Schweriner SC) als Sieger im Kugelstoßen leider knapp die Qualifikation. Vizemeister wurden Tom Gröschel (TC Fiko Rostock) über 5000 Meter in 14:30,47 Minuten, Erik Eckleben im Weitsprung mit 7,08 Meter, Bastian Rudolph im Hochsprung mit 2,06 Meter und die Startgemeinschaft Meck-Pom (P. Kagel, E. Eckleben, L. Simon, R. Bienasch) über 4 x 100 Meter in 42,10 Sekunden. Bronze ging an die auch nur zur Jugendklasse zählenden Nora Beinlich (1. LAV Rostock) in 63,57 Sekunden über 400 Meter Hürden und Niklas Haase (Schweriner SC) mit 14,16 Meter (+0,2) im Dreisprung.

In der Weiblichen Jugend U18 errang Wiebke Griephan (LAV Ribnitz-Damgarten/Sanitz) gleich zwei Siege. Sie wurde über 100 Meter in persönlicher Bestleistung von 12,17 Sekunden (+0,3) und über 100 Meter Hürden in 14,27 Sekunden (-0,9) Norddeutsche Meisterin. Im Dreisprung sorgten die MV-Athletinnen für einen Dreifacherfolg. Mara Häusler (1. LAV Rostock) steigerte sich auf 12,19 Meter (-0,1) und gewann damit vor Lea Michaelis mit 11,54 Meter (+0,4) und Claudia Hillenhagen (beide SC Neubrandenburg) mit 11,47 Meter (+0,6). Rang drei ging auch an Laure Scheutzow (Schweriner SC) mit 3,20 Meter im Stabhochsprung.

Bei den Jungen beeindruckten Luca Meinke (Schweriner SC) und Felix Moldenhauer (LAV Ribnitz-Damgarten/Sanitz) mit neuen Bestleistungen von 1,95 Meter, die gleichzeitig auch das Ticket für die Deutschen Jugendmeisterschaften bedeuteten. Nur die Fehlversuche entschieden über Gold und Silber. Lukas Lemanzcik (SC Neubrandenburg) überquerte im 110-Meter-Hürden-Finale in 14,73 Sekunden (-0,3) als Erster die Ziellinie. Im Vorlauf gelangen ihm schon 14,54 Sekunden (+0,8). Der Sieg im Speerwerfen ging an Carl-Charlie Krüger (LAC Mühl-Rosin) mit 56,60 Meter. Über 3000 Meter setzte sich Johann Buttler (TC Fiko Rostock) in 9:12,88 Minuten durch. Malte Propp (1. LAV Rostock) wurde Zweiter über 1500 Meter in neuer persönlicher Bestzeit von 4:09,77 Minuten. Bronze erkämpften sich Anton Behmer (SC Neubrandenburg) über 800 Meter in 2:01,34 Minuten und Alexander Schwadtke (1. LAV Rostock) über 400 Meter Hürden in 57,84 Sekunden.