U16-Talente überzeugen bei Hallentitelkämpfen

Von Ralf Ploen

Bei den U16-Landeshallenmeisterschaften im Neubrandenburger Jahnsportforum überzeugten die U16-Talente mit sehr guten Leistungen und unterstrichen ihr Potential.

Bei den Mädchen der Altersklasse 15 siegte Cheyenne Kuhn (SC Neubrandenburg) sowohl über 60 Meter in 7,74 Sekunden als auch über 60 Meter Hürden in 8,83 Sekunden. Merle Wolf (Schweriner SC) steigerte sich als Landesmeisterin auf 1,67 Meter. Im Weitsprung gewann Emily Krüger mit 5,30 Meter, im Dreisprung die noch zur Altersklasse 14 zählende Emma Fischer (HSG Uni Greifswald) mit 10,75 Meter. Der Sieg im Kugelstoßen ging am Emely Grenzer, die aus dem Stand auf 11,82 Meter kam. Ihre Vereinsgefährtin Pia Liedemit (beide 1. LAV Rostock) begann über 800 Meter furios, musste aber am Ende ein wenig Tribut zollen. Sie überquerte in 2:26,75 Minuten die Ziellinie und durfte sich zum Abschluss des Tages auch noch über Gold über 4 x 200 Meter in 1:47,46 Minuten zusammen mit Lilly Diebitzsch, Lara-Joy Krasemann und Jolina Skupch freuen.

Bei den ein Jahr jüngeren Mädchen errangen Charlotte Koopmann (SC Neubrandenburg) und Anna Neubert (1. LAV Rostock) jeweils zwei Titel. Die Vier-Tore-Städterin holte Gold über 60 Meter Hürden in 9,50 Sekunden und im Weitsprung mit 5,34 Meter. Die Rostockerin wurde im Hochsprung mit 1,55 Meter und im Stabhochsprung mit 2,80 Meter Erste. Das 60-Meter-Finale entschied in 8,21 Sekunden Antonia Grothe für sich. Über 800 Meter siegte die noch zur Altersklasse 13 zählende Charlotte Bühring (beide SC Neubrandenburg). Franka Gelbhaar (TSV Friedland 1814) stieß die Kugel mit 10,59 Meter am weitesten.

Bei den Jungen der Altersklasse 15 durfte sich Marius Schulz (LAC Mühl-Rosin) gleich über vier Mal Gold freuen. Dabei gab es wie schon im Vorjahr spannende Duelle mit Roman Zöllner (Schweriner SC). Im Weitsprung setzte sich Marius mit 6,08 Meter zu 6,06 Meter durch und im 60-Meter-Hürdenfinale lag er in 8,61 Sekunden vor dem Schweriner, der auf 8,99 Sekunden kam, aber im Vorlauf mit 8,68 Sekunden deutlich besser die Hürden überquerte. Während Roman über 800 Meter in 2:13,33 Minuten zum Sieg lief, erreichte Marius über 60 Meter in 7,64 Sekunden seinen dritten Titel. Gold Nummer vier erreichte er mit dem 4-x-200-Meter-Quartett der Startgemeinschaft Rostocker Land, das in der Besetzung Paul Bade, Jonas Salomon, Niklas Haase und Marius Schulz in 1:43,02 Minuten zum Erfolg kam. Tim Haker und Claudio Stoessel (beide SC Neubrandenburg) überzeugten im Kugelstoßen mit Weiten von 15,75 Meter und 14,73 Meter.

In der Altersklasse 14 konnte Eddie Reinholz (SC Neubrandenburg) drei Mal ganz oben auf dem Siegerpodest stehen. Er war über 60 Meter Hürden in 9,32 Sekunden, im Hochsprung mit 1,65 Meter und im Weitsprung mit 5,59 Meter nicht zu schlagen. Einen Start-Ziel-Sieg landete Emil Grapenthin über 800 Meter. Er steigerte sich auf 2:11,60 Minuten. Sein Vereinskamerad Tilman Engelbrecht (beide SC Neubrandenburg) wurde im Kugelstoßen mit 12,89 Meter neuer Titelträger. Im 60-Meter-Finale überquerte Thomas Pham (SV Warnow 90 Rostock) in 7,90 Sekunden als Erster die Ziellinie. Mit gleich vier Silbermedaillen kehrte Paul Fritz (Neustrelitzer SC) von den Titelkämpfen nach Hause zurück (60 Meter in 8,10 Sekunden, 800 Meter in 2:21,12 Minuten, Weitsprung mit 5,26 Meter und Hochsprung mit 1,60 Meter).