Tom Fischer erkämpft Bronze; SCN-Team gewinnt Gold

Von Ralf Ploen

1 x Gold, 1 x Bronze und fünf Finalplatzierungen lautet die Bilanz der LVMV-Athleten nach den Deutschen U16-Meisterschaften Blockwettkämpfe, die in Lübeck ausgetragen wurden. Während die Mädchen am Samstag mit widrigen Witterungsbedingungen im Stadion Buniamshof zu kämpfen hatten, zeigte sich das Wetter am Sonntag für die Jungen von der besseren Seite.

Tom Fischer (HSG Uni Greifswald) errang die einzige Einzelmedaille für Mecklenburg-Vorpommern. Im Block Lauf der Altersklasse 15 holte der Vorjahreszweite diesmal Bronze. Beim abschließenden 2000-Meter-Lauf musste der Boddenstädter alle Reserven mobilisieren, um seinen Vorsprung nach vier Disziplinen zu verteidigen. Mit 2697 Punkten (100 Meter: 12,49 Sekunden, 80 Meter Hürden: 11,92 Sekunden, Weitsprung: 5,62 Meter, Ballwurf: 57,00 Meter, 2000 Meter: 6:18,21 Minuten) distanzierte er den Viertplatzierten um drei Punkte. Auf Rang fünf kam im gleichen Wettbewerb Leonard Wesols (1. LAV Rostock) ein. Er sammelte insgesamt 2624 Punkte (100 Meter: 12,04 Sekunden, 80 Meter Hürden: 12,22 Sekunden, Weitsprung: 5,45 Meter, Ballwurf: 42,50 Meter, 2000 Meter: 6:17,67 Meter), wobei er im Ballwurf die entscheidenden Punkte für eine Plakette verlor. In der Altersklasse 14 fehlten dagegen Tim Liedemit (1. LAV Rostock) sieben Punkte zu einem Medaillengewinn. Ebenfalls im Block Lauf erreichte er als Vierter 2603 Punkte (100 Meter: 12,95 Sekunden, 80 Meter Hürden: 12,46 Sekunden, Weitsprung: 5,45 Meter, Ballwurf: 63,00 Meter, 2000 Meter: 6:33,63 Minuten). Er war der einziger MV-Athlet dieses Jahrganges, der eine Finalplatzierung schaffte.

Titelverteidiger Lukas Lappe (SC Neubrandenburg) verpasste leider eine Medaille im Block Wurf/Stoß. Er kam in der Altersklasse 15 auf 3039 Punkte (100 Meter: 12,06 Sekunden, 80 Meter Hürden: 12,15 Sekunden, Weitsprung: 6,13 Meter, Kugelstoßen: 14,05 Meter, Diskuswerfen: 46,28 Meter) und wurde Vierter. Auch in diesem Block erzielte bei den gleichaltrigen Mädchen Sophia Robrahn (Schweriner SC) den fünften Platz mit 2684 Punkten (100 Meter: 13,23 Sekunden, 80 Meter Hürden: 12,39 Sekunden, Weitsprung: 5,27 Meter, Kugelstoßen: 10,91 Meter, Diskuswerfen: 29,18 Meter). Als einziges Mädchen unseres Verbandes mit einer TOP8-Platzierung, lag Sofia nur neun Punkte hinter dem Bronzerang. Im Blockwettkampf Sprint/Sprung der Altersklasse 15 ging Rang sieben an Nick Woischwill (Schweriner SC) mit 2959 Punkten (100 Meter: 11,79 Sekunden, 80 Meter Hürden: 11,29 Sekunden, Weitsprung: 6,10 Meter, Hochsprung: 1,68 Meter, Speerwerfen: 41,04 Meter).

Für einen goldenen Abschluss sorgte das Team des SC Neubrandenburg. Mit insgesamt 13924 Punkten siegten die Vier-Tore-Städter (Lukas Lappe (3039 Punkte), Chima Ihenetu (2808 Punkte), Florian Köhnke (2734 Punkte), der sich angeschlagen in den Dienst der Mannschaft stellte, Jannis Baarck (2722 Punkte), Marc Weckwert (2621 Punkte)) vor dem Team des SCC Berlin. Nur zwei Vereine gingen mit den erforderlichen fünf Athleten an den Start.

Ich gratuliere auch im Namen des Jugendwartes des LVMV den Athleten und Trainern ganz herzlich zu den erzielten Ergebnissen!