Stabhochsprung-Cupfinale in Sternberg

Strahlende Gesichter beim Cup-Finale in Sternberg. (Foto: A. Damme)

Die vierte und letzte Runde des Stabhochsprung-Cups von Mecklenburg-Vorpommern fand am 12. August 2012 im Sternberger Stadion am See statt. Bei strahlendem Sonnenschein und leicht wechselnden Winden konnte der 1. LAV Sternberg als Ausrichter 22 Kinder, Jugendliche und Erwachsene aller Altersklassen an der bestens präparierten Stabhochsprunganlage begrüßen.

Außer dem gastgebenden Sternberger Leichtathletikverein traten der PSV Neustrelitz, der LAC Mühl Rosin und der SV Medizin Schwerin zur letzten entscheidenden Runde im Cup-Ausscheid an. Nach den Einzelwettbewerben am 5. Mai in Sternberg, am 19. Mai in Neustrelitz und am 4. August in Güstrow ging es für die Cup-Teilnehmer in erster Linie um gültige Versuche und möglichst große Höhen für die Gesamtwertung in den einzelnen Altersklassen.

Hoch erfreut konnte dabei festgestellt werden, dass während der vier Runden insgesamt 78 Starts von 35 Athleten und Athletinnen wahrgenommen wurden. 13 von ihnen sprangen in drei Runden und sechs sogar in allen vier Runden. Somit gelangten sie in die Cup-Wertung durch Addition der drei besten Ergebnisse. Sehr konstante Leistungen konnte zum Beispiel Paula Grambow (W12) nachweisen. Eine große Leistungssteigerung verbuchte Florian Kaminski (M10) für sich. Fenja Görtemöller, Anne-Marie Kaminski und Bettina Strebe erfüllten gleich mehrfach ihre DE- bzw. D-Kadernorm. Charlie Krüger (M14) zeigte im Cup-Finale sehenswerte Sprünge mit persönlicher Bestleistung. Roxelane Wetuschat (W12) sprang während aller Runden immer sicherer und mutiger.

Eine sehr starke Altersklasse mit insgesamt neun Teilnehmern bildeten die Männer einschließlich der Senioren-Altersklassen. Und kröhnend kam hinzu, dass gleich zwei Männer jeweils einen neuen Landesrekord in Güstrow aufstellten. Nach einer feierlichen Siegerehrung mit Urkunden, Medaillen, Preisen und Pokalen wurde von den Teilnehmern gleich der dringende Wunsch nach einem weiteren Stabhochsprung-Cup im nächsten Jahr geäußert.

Ein großer Dank konnte abschließend allen Kampfrichtern, Helfern und Organisatoren für ihre sehr engagierte und qualitativ hochwertige Arbeit ausgesprochen werden.