Sophie Weißenberg mit 6,49 Meter derzeit U20-Weltjahresbeste

Von Ralf Ploen

Sophie Weissenberg (SCN) springt mit 6,49 Meter an die Spitze der U20-Weltjahresbestenliste (Foto: F. Hempel)

Bei der Internationalen Junioren-Gala in Mannheim, dem abschließend entscheidenden Qualifikationswettkampf zu den U20-Weltmeisterschaften in Bydgoszcz (Polen) sprang Sophie Weißenberg (SC Neubrandenburg) am Sonntag als Siegerin des Weitsprungwettbewerbs auf glänzende 6,49 Meter. Damit liegt die 18-jährige gemeinsam mit der US-Amerikanerin Bria Matthews, der einen Tag zuvor solch ein Satz gelang, an der Spitze der Weltjahresbestenliste in dieser Altersklasse. Ihre alte Bestmarke übertraf die Vier-Tore-Städterin im fünften Durchgang gleich um 21 Zentimeter. Außerdem startete der Schützling von Carsten Hodea über 100 Meter. Nach 11,57 Sekunden im Vorlauf bei zu starkem Rückenwind (+3,4 Meter/Sekunde) kam sie im Finale als Sechste in 11,75 Sekunden (+1,0 Meter/Sekunde) ins Ziel.

Ihre Vereinskameradin Lara Kempka musste sich im Diskuswerfen nur knapp der Australierin Kirsty Williams, die auf 50,59 Meter kam, beugen. Mit 50,41 Meter verfehlte sie zwar die U20-WM-Norm, war aber beste Deutsche im Feld. Das Limit hatte die aus Bad Doberan stammende Athletin schon im Laufe der Saison übertreffen können. Auch sie kann damit mit einer Nominierung rechnen.

Marie Burchard (TC Fiko Rostock) lief über 1500 Meter als Sechste in 4:28,77 Minuten über die Ziellinie und verbesserte damit deutlich ihre Jahresbestmarke. Im Dreisprung wurde Katharina Mattern (SC Neubrandenburg) mit 12,36 Meter Vierte. Rang sechs ging in diesem Wettbewerb an Karoline Steppin (Schweriner SV) mit 12,24 Meter, der achte Platz an Claudia Hillenhagen (SC Neubrandenburg) mit 11,85 Meter.
Anika Nehls (SC Neubrandenburg) stieß die Kugel auf 14,98 Meter. Über 100 Meter Hürden erzielte Nancy Beinlich (1. LAV Rostock) 14,15 Sekunden. Ihre Schwester Nora lief nach gerade überstandenem Infekt 61,93 Sekunden über 400 Meter Hürden. 56,56 Sekunden erreichte Lill-Ann Hochkeppler (SC Neubrandenburg) über 400 Meter. Tom-Linus Humann (Schweriner SC) sprang nach seiner Verletzungspause 4,75 Meter mit dem Stab.