Sehr gute Leistungen bei den U16/U14-Landesmeisterschaften

Von Ralf Ploen

Viele erfreuliche Resultate erzielte der Leichtathletiknachwuchs bei den U16- und U14-Landesmeisterschaften am vergangenen Wochenende in Rostock. Erfolgreichste Einzelstarterin war Johanna Schween (SC Neubrandenburg), die in der Altersklasse 15 vier Goldmedaillen gewann. Über 100 Meter in 12,80 Sekunden (-1,0), über 80 Meter Hürden in 11,89 Sekunden (+1,6), im Weitsprung mit 5,35 Meter (+0,8) und im Speerwurf mit 36,28 Meter war sie nicht zu schlagen. Manja Sachs (1. LAV Rostock) gewann über 300 Meter in 42,14 Sekunden und über 300 Meter Hürden in 47,10 Sekunden. Ebenfalls zwei Titel erreichte Klara Podszuk (SC Neubrandenburg) im Kugelstoßen mit 12,86 Meter und im Diskuswerfen mit 38,42 Meter. Im Stabhochsprung steigerte sich Laure Scheutzow auf 3,40 Meter und siegte vor ihrer Schwester Dovile (beide Schweriner SC), die 3,20 Meter übersprang und außerdem den Hochsprung mit 1,61 Meter für sich entschied. Ein gutes Rennen zeigte Lilli Altrichter (TC Fiko Rostock) als Gewinnerin der 3000 Meter in 10:50,20 Minuten. Das 4-x-100-Meter-Finale bestritt erfolgreich die Staffel des LAV Ribnitz-Damgarten/Sanitz (W. Griephan, L. A. Gentzsch, E. Pinnow, A. Führer) in 50,52 Sekunden.

Bei den Jungen gingen zwei Titel an Lukas Lappe (SC Neubrandenburg) im Weitsprung mit 6,35 Meter (+1,8) und im Diskuswerfen mit 44,94 Meter sowie an Nick Woischwill (Schweriner SC) über 80 Meter Hürden in 11,08 Sekunden (+0,6) und im Stabhochsprung mit 3,40 Meter. Niklas Woest (1. LAV Rostock), der im Hürdensprint nur um eine Hundertstel Sekunde unterlag, überquerte über 300 Meter Hürden in 43,57 Sekunden als Erster die Ziellinie. Im 100-m-Finale setzte sich Florian Köhnke (SC Neubrandenburg) in 11,74 Sekunden (-0,9) durch. Über 300 Meter holte Leonard Wesols (1. LAV Rostock) in 37,82 Sekunden Gold. Einen Tag später startete er über 800 Meter in der U18 und erzielte sehr gute 2:03,02 Minuten. Tom Fischer mit 12,74 Meter im Dreisprung und Lennard Voigt (beide HSG Uni Greifswald) mit 46,59 Meter sorgten für weitere gute Ergebnisse.

Eine Altersklasse tiefer lief Wencke Griephan über 80 Meter Hürden in 12,18 Sekunden vor ihrer Trainingskameradin Lara Amy Gentzsch (12,36 Sekunden) zum Sieg. Letztere lag wiederum im 100-m-Finale in 13,07 Sekunden knapp vor Anne Führer (alle LAV Ribnitz-Damgarten/Sanitz), die 13,09 Sekunden erzielte. Svea Gipp (LAV Waren/M.) erreichte als Siegerin über 800 Meter 2:23,80 Minuten, dicht gefolgt von Martha Gettel (SC Neubrandenburg) in 2:24,41 Minuten. Im Hochsprung überquerte Maja Küßner (1. LAV Rostock) 1,55 Meter. In der M14 über 80 Meter Hürden in 11,82 Sekunden (0,0) und im Weitsprung mit 5,85 Meter (+1,5) errang Jannis Baarck (SC Neubrandneburg) zweimal Gold. Zu überzeugen wusste auch Timo Liedemit (1. LAV Rostock) mit 2:06,93 Minuten über 800 Meter. Marc Weckwert (SC Neubrandneburg) war über 100 Meter in 12,49 Sekunden (-0,6) der Schnellste. Silas Büttner (PSV Wismar) gewann über 3000 Meter in 10:41,54 Minuten.

Im U14-Bereich nutzten die Mädchen und Jungen die sehr guten Bedingungen zu vielen ausgezeichneten Leistungen. In der Altersklasse 13 siegte Hannah Bittorf (1. LAV Rostock) im Weitsprung mit 5,34 Meter vor Emily Krüger (LG Neubrandenburg) mit 5,27 Meter. Die Rostockerin holte außerdem die Titel im Hochsprung mit 1,55 Meter und im Speerwerfen mit 35,35 Meter. Über 60 Meter musste sie sich in 9,75 Sekunden Cheyenne Kuhn (LG Neubrandenburg) geschlagen geben, die 9,49 erzielte. Und auch ohne Hürden gewann die Vier-Tore-Städterin Gold. In 9,71 Sekunden lag sie über 75 Meter vor ihrer Trainingskameradin Emma Ihrke, die mit 9,83 Sekunden ebenfalls stark lief. Pia Liedemit (1. LAV Rostock) gewann mit einem Start-Ziel-Sieg über 800 Meter in 2:28,44 Minuten. 53,00 Meter warf Emily Grenzer (SV Warnow 90) den Schlagball. Die Staffel der LG Neubrandenburg näherte sich mit 38,43 Sekunden dem Landesrekord über 4 x 75 Meter.

Bei den Jungen sammelte Niklas Tuschling (1. LAV Rostock) viele Medaillen. Er errang Gold über 60 Meter Hürden in 9,40 Sekunden, im Speerwerfen mit 41,58 Meter und im Hochsprung mit 1,61 Meter, höhengleich vor Ben-Niklas Dieffenbacher (LG Neubrandenburg). Darüber hinaus wurde Niklas Zweiter im Weitsprung mit 5,40 Meter, den Roman Zöllner (Schweriner SC) mit 5,63 Meter gewann, sowie im Ballwurf mit 55,00 Meter. Hier setzte sich Jonas Felter (1. LAV Bergen) mit 60,50 Meter durch. Über 75 Meter ging der Sieg an Marius Schulz (LAC Mühl-Rosin) in 9,77 Sekunden. Auch über 800 Meter überquerte er in 2:27,59 Minuten als Erster die Ziellinie. Peer Wendland (SC Blau-Weiß Grevesmühlen) erreichte als Bester im Diskuswerfen 31,42 Meter.

Charlotte Koopmann (LG Neubrandenburg) war mit drei Titeln die überragende Athletin in der Altersklasse 12. Sie gewann im Weitsprung mit 5,10 Meter, über 60 Meter Hürden in 9,73 Sekunden – nur neun Hundertstel Sekunden über dem Landesrekord – und über 75 Meter in 10,34 Sekunden. Letzteren Sieg teilte sie mit Annalena Christel (1. LAV Rostock), die zeitgleich das Ziel erreichte. Hanna Beyer (Bad Doberaner SV) siegte im Kugelstoßen mit 9,18 Meter und im Diskuswerfen mit 17,23 Meter. Im Speerwerfen errang Anna Neubert (1. LAV Rostock) mit 28,22 Meter Gold.
Drei Titel erkämpfte sich auch Julius Hühnel (LAC Mühl-Rosin). Bei den Jungen war er über 60 Meter Hürden in 10,06 Sekunden, im Weitsprung mit 5,02 Meter und im Speerwerfen mit 27,52 Meter erfolgreich. Eddi Reinholz (LG Neubrandenburg) siegte im Hochsprung mit 1,55 Meter und im Ballwurf mit 53,50 Meter. Schnellster über 75 Meter war Louis Ziegert (LAV Ribnitz-Damgarten/Sanitz) in 9,9 s. Erneut ein spannendes 800-Meter-Rennen lieferten sich Paul Fritz (PSV Neustrelitz) und Emil Grapentin (LAV Waren/M.), das Paul im Schlussspurt in 2:22,40 Minuten gegen den lange führenden Emil (2:23,38 Minuten) für sich entschied.