Sechs Deutsche Seniorenmeistertitel und 14 Medaillen in Zittau

Von Dr. Gottfried Behrens

Mit sechs goldenen, zwei silbernen und sechs bronzenen Medaillen kehrten die LVMV-Starter aus dem im Weinau- Park-Stadion im sächsischen Zittau von den Deutschen Seniorenmeisterschaften zurück. Im Vorjahr waren es im thüringischen Leinefelde nur acht Podestplätze. Allein die Hälfte der "Goldenen" ging auf das Konto von Ive Kiesling. In diesem Jahr erstmalig in der Altersklasse M40 startend, gelang dem Athlet vom SV Blau-Weiß Grimmen gleich dreimal der Sieg gegen die nationale Konkurrenz. Er gewann überzeugend über 100 Meter in 11,82 Sekunden, im Weitsprung mit 6,30 Meter und abschließend im 200-Meter-Sprint in 24,13 Sekunden. Gratulation zu diesen großartigen Leistungen, alle mit zulässiger Windunterstützung erzielt. Glückwunsch ebenfalls an Kieslings Trainer Mike Naujok vom selben Verein, der die kontinuierliche Leistungssteigerung aktiv begleitet hat und sich selbst in der M 50 als 100-Meter-Vorlaufdritter (12,56 s) für das Meisterschaftsfinale qualifiziert hatte, dort aber leider mit Fehlstart ausschied.

Die anderen drei Titel und die Mehrzahl der LVMV-Medaillen gingen an unsere Werfer und Stoßer. Bert Beyer (M45/SV Einheit Löcknitz) wurde – wieder einmal - Seniorenmeister mit dem 800-Gramm-Speer (Siegerweite 51,61 m). Enrico Pyritz (M50/SC Neubrandenburg) gewann das Kugelstoßen (6 kg) mit 14,88 Meter. Ebenfalls Gold holte Nadine Kant (Hagenower SV) mit 14,32 Meter im Kugelstoßen der Altersklasse W40. In der gleichen Disziplin und Altersklasse errang Jeanette Denz (HSG Uni Greifswald) Bronze (11,98 m). Im Diskuswurf mit der 1-kg-Scheibe erkämpfte Kant überdies die Silbermedaille mit 39,90 Meter, Bronze ging an Denz (33,37 m). Auch Diskuswerferin Christine Lohöfener (W50/1. LAV Sternberg) errang mit 35,91 Meter Bronze. Zwei weitere dritte Plätze gingen auf das Konto von Torsten Heinrich (M50/1. LAV Rostock, der den 700-Gramm-Speerwurf 52,74 Meter weit warf, und Karsten Schneider (M50/SSV Binz), der den 1,5-kg-Diskusw auf 44,25 Meter schleuderte. Nach längerer Trainingspause übertraf Schneider wieder die 14-Meter-Marke im Kugelstoßen, die erzielten 14,12 Meter bedeuteten Platz 4.

Die LVMV- Medaillenbilanz vergrößerten mit Silber im Dreisprung der Altersklasse M80 unser ältester Teilnehmer, Dr. Karl- Heinz Nitschke (HSG Uni Rostock), mit 6,55 Meter, und Dr. Wolfgang Meier (M65/HSG Uni Greifswald) im 300-Meter- Hürdenlauf in 60,87 Sekunden. Meier wurde überdies Achter über 400 m (76,22 s).

Da alle Finalplatzierungen bis Platz 8 mit Meisterschaftsurkunden geehrt wurden, sollen hier ebenfalls für ihr erfolgreiches Abschneiden genannt werden:

Jan Kawelke (M45/LAC Mühl Rosin) Vierter im Stabhochsprung mit 3,50 m; Birger Lau (M45/SV Einheit Löcknitz) Vierter mit dem 800-Gramm-Speerwurf mit 43,98 m; Dr. Gottfried Behrens (M65/SV Warnemünde) Vierter im 200-Meter-Lauf (30,20 s) und Fünfter über 100 Meter (14,34 s); Katja Knospe (W50/SV Turbine Neubrandenburg) Fünfte im 5000-Meter-Lauf in 20:15,35 min; Dr. Frank Hempel ((M45/HSG Uni Greifswald) Siebenter über 200 Meter in 25,24 s.

Leider erfüllten sich infolge von Verletzungen einige Meisterschaftshoffnungen (noch) nicht. Wünschen wir deshalb allen gemeldeten LVMV-Startern im verbleibenden Monat bis zur Senioren-EM vom 27. Juli bis 6. August im dänischen Aarhus eine verletzungsfreie Vorbereitung!