MV-Athleten mit sehr guter Bilanz beim Pfingstsportfest in Zeven

Von Ralf Ploen

Tracey Schulz (SCN) sprintet über 100 Meter erstmals unter 12 Sekunden

Traditionell stark vertreten waren die Athleten aus Mecklenburg-Vorpommern beim Nationalen Pfingstsportfest in Zeven, das seine 34. Auflage erlebte. Dabei zeigten sie in Vorbereitung auf die Wettkampfhöhepunkte der Saison viele sehr guten Leistungen. Zahlreiche Qualifikationsleistungen für die nationalen Titelkämpfe waren zu verzeichnen.

Bei den Männern lief Rico Thränert (Schweriner SC) über 400 Meter Hürden hinter dem ehemaligen Neubrandenburger Sylvio Schirrmeister (LAC Erdgas Chemnitz), der starke 50,12 Sekunden erreichte, nahe an seine Bestleistung heran. Mit 51,83 Sekunden fehlt ihm nicht mehr viel zur Norm für die U-23-Europameisterschaften in Tallinn. Am Vortag wurde er über 400 Meter Dritter in 48,70 Sekunden. Ebenfalls auf Rang drei kam Richard Bienasch (1. LAV Rostock) in 14,35 Sekunden über 110 Meter Hürden. Er klagte jedoch über Achillessehnenbeschwerden. Bastian Rudolph (SC Neubrandenburg) schaffte mit 2,12 Meter im Hochsprung die Qualifikation zu den Deutschen Meisterschaften. Auch bei der folgenden Höhe von 2,17 Metern war der 20-jährige nicht chancenlos. Die Norm für die nationalen Titelkämpfe verpasste Eric Millrath (Schweriner SC) als Sieger im Kugelstoßen mit 17,87 Meter noch. Erik Eckleben dominierte im Weitsprung mit einer Weite von 7,10 Meter. Im Speerwerfen gewann Eric Berge (beide 1. LAV Rostock) mit 61,43 Meter.

In sehr guter Form präsentierte sich auch der LVMV-Nachwuchs. Im 100-Meter-Finale der U20 sprintete Paul Kagel in 11,13 Sekunden (+0,6) auf Rang drei und hat damit die Norm für die Deutschen Jugendmeisterschaften erfüllt. Über 200 Meter wurde er ebenfalls Dritter. Trainingskamerad Julian Koszinski steigerte als Sieger seine Bestmarke auf 14,51 Sekunden über 110 Meter Hürden. Freuen durfte sich auch über seine Normerfüllung Robert Thoms (alle 1. LAV Rostock), der das 800-Meter-Rennen in 1:56,33 Minuten gewann. Johann Glawe (SC Neubrandenburg) im Kugelstoßen mit 16,28 Meter, Paul Teßmer (1. LAV Rostock) mit 58,12 Meter im Speerwerfen und das 4-x-100-Meter-Quartett der Startgemeinschaft Meck-Pomm mit den Rostockern C. John, P. Kagel und J. Koszinski sowie dem Greifswalder F. Scheuschner in 42,89 Sekunden konnten sich als weitere Sieger in der Männlichen Jugend U20 ebenfalls für die nationalen Titelkämpfe qualifizieren.

Die Mädchen dieser Altersklasse zeigten sich ähnlich stark. Tracey Schulz (SC Neubrandenburg) sprintete zum Sieg über 100 Meter und blieb mit 11,98 (0,0) Sekunden erstmals unter 12 Sekunden. Über 100 Meter Hürden stieg Nancy Beinlich (1. LAV Rostock) nach längerer Zwangspause mit 14,29 Sekunden (+1,9) ein. Auf der Stadionrunde war Lill-Ann Hochkeppler nicht zu schlagen. Sie erzielte 56,86 Sekunden. Diese Distanz mit Hürden bewältigte Nora Beinlich (1. LAV Rostock) in 61,88 Sekunden am besten. Zum Erfolg kamen auch Katharina Mattern (beide SC Neubrandenburg) im Dreisprung mit 12,24 Meter und Karoline Steppin (Schweriner SC) im Weitsprung mit 5,65 Meter. Das Staffelteam der Startgemeinschaft Meck-Pomm blieb als Zweitplatzierte in 48,97 Sekunden unter 49 Sekunden. Wibke Richter (SC Neubrandenburg) startete bei den Frauen erstmals über 3000 Meter Himdernis und verpasste als Dritte nur um drei Hundertstel Sekunden den Landesrekord.
In der Altersklasse U18 gewann Frieder Scheuschner (HSG Uni Greifswald) sowohl die 100 Meter in 11,19 Sekunden (-0,9) als auch die 200 Meter in 22,12 Sekunden (-0,3). Über 400 Meter Hürden musste sich der 16-jährige in neuer persönlicher Bestleistung von 55,68 Sekunden nur hauchdünn geschlagen geben. Johann Buttler (TC Fiko Rostock) siegte über 2000 Meter Hindernis in 6:27,00 Minuten. Er durfte sich über die Qualifikation zu den Deutschen Jugendmeisterschaften ebenso freuen wie Niklas Burkhardt (SV Blau-Weiß Grevesmühlen), der über 110 Meter Hürden in 14,91 Sekunden (-0,9) Zweiter wurde. Malte Propp (1. LAV Rostock) schaffte es als Vierter über 1500 Meter in 4:12,48 Minuten die Norm zu unterbieten. Tom Kalliske setzte sich im Kugelstoßen mit 16,76 Meter vor seinem Teamgefährten Tim Opatz (beide SC Neubrandenburg) durch.

Bei den Mädchen überzeugte Elisa Adams bei ihrem ersten Saisonrennen über 400 Meter Hürden als Siegerin in 63,04 Sekunden. Maria Häusler (beide 1. LAV Rostock) gewann den Dreisprungwettbewerb mit 11,95 Meter vor Lea Michaelis (SC Neubrandenburg). Sie kam auf 11,82 Meter.