Medaillenregen für LVMV-Athleten bei Norddeutschen Meisterschaften

Von Ralf Ploen

Katharina Mattern (SCN) gewinnt im Dreisprung der U20 eine von insgesamt 18 Goldmedaillen für den LVMV bei den NDM U20/U16 in Lübeck (Foto: I. Hensel)

Bei den Norddeutschen Meisterschaften der Jugend U20 und U16 gab es für die Athleten aus Mecklenburg-Vorpommern mit insgesamt 50 Medaillen, davon 18 x Gold, einen wahren Medaillenregen. Für viele war es im Stadion „Am Buniamshof“ auch ein letzter Test vor den nationalen Titelkämpfen, die zwei Wochen später in Jena (U20) und drei Wochen später in Köln (M/W15) ausgetragen werden.

In der U20 errang Johann Friedrich Glawe (SC Neubrandenburg) sowohl im Diskuswerfen mit 47,56 Meter als auch im Kugelstoßen mit 15,31 Meter den ersten Platz. Im Speerwerfen musste sich Tim Wiebe (1. LAV Rostock mit 60,31 Meter nur knapp geschlagen geben. Niklas Haase (Schweriner SC) erzielte als Sieger im Dreisprung mit 14,45 Meter eine neue persönliche Bestleistung. Über 800 Meter war David Zawadzki in 1:54,43 Minuten nicht zu schlagen. Rang drei ging hier an Justin Zehm (beide SC Neubrandenburg) in 1:57,08 Minuten. Paul Kagel (1. LAV Rostock) sprintete über 100 Meter in neuer Bestzeit von 11,06 Sekunden (0,0) zu Bronze. Auf der halben Stadionrunde gewann er in 22,67 Sekunden (-0,7) die Silbermedaille. Die noch zur U18 zählenden Felix Moldenhauer (LAV Ribnitz-Damgarten/Sanitz) mit 1,94 Meter im Hochsprung, Dominik Kagel (SC Neubrandenburg) mit 6,79 Meter im Weitsprung, Malte Propp (1. LAV Rostock) mit 4:10,66 Minuten über 1500 Meter sowie die SCN-Staffel l (Müller, Schnittke, Kagel, Lemanzcik) in 43,81 Sekunden über 4 x 100 Meter erkämpften jeweils Rang drei.

Bei den Mädchen siegte Luisa Pagels im 100-m-Finale in 12,02 Sekunden. Leider war der Rückenwind ein wenig zu stark. Auf dem zweiten Platz folgte Sophie Weißenberg (beide SC Neubrandenburg), die sich im Halbfinale auf 12,09 Sekunden steigern konnte. Luisa kam einen Tag später über 200 Meter in 25,51 Sekunden (-1,2) noch zu Bronze. Über 100 Meter Hürden kehrte nach krankheitsbedingter Pause Nancy Beinlich mit einem Sieg in 14,64 Sekunden (-0,6) zurück. Nele-Sophie Wendt (beide 1. LAV Rostock), zwei Jahre wegen einer Knieverletzung ausgefallen, erreichte Bronze in 15,03 Sekunden (Vorlauf: 14,73 Sekunden, -0,2). Der 1. LAV Rostock feierte außerdem einen Doppelsieg über 400 Meter Hürden. Nora Beinlich gewann in neuer Bestzeit von 60,97 Sekunden vor ihrer Trainingskameradin Elisa Adams, die sich auf 62,52 Sekunden verbesserte. Mit Gold kehrten weiterhin Bettina Strebe (1. LAV Sternberg) mit 3,70 Meter im Stabhochsprung und Katharina Mattern (SC Neubrandenburg) mit 12,31 Meter im Dreisprung zurück. Karoline Steppin (Schweriner SC) mit 5,75 Meter im Weitsprung und Anne Wagenknecht (SC Neubrandenburg) mit 39,69 Meter im Diskuswerfen holten den Vizetitel. Bronze ging an Carina Thiel über 800 Meter, Amelie Weckwert im Hochsprung sowie an das 4-x-100-Meter-Quartett des LAV Ribnitz-Damgarten/Sanitz (Griephan, Hermann, Burr, Bochert).

In der U16 siegte Magnus Buchwald (1. LAV Rostock) über 300 Meter Hürden in 41,05 Sekunden. Den zweiten Titel errang er mit seinen Teamkameraden (Sukowski, Liedemit, Wesols) über 4 x 100 Meter in 47,26 Sekunden. Damit gelang zuletzt auch noch die Qualifikation zu den Deutschen Meisterschaften. Leonard Wesols holte sich in einem spannenden Finish Silber über 800 Meter in 2:07,24 Minuten. Im Diskuswerfen durfte sich Kai Gieraß über seinen Sieg mit 49,43 Meter freuen. Mit dieser Weite schaffte er ebenfalls die Normerfüllung für die nationalen Titelkämpfe in Köln. Silas Tervoort (beide SC Neubrandenburg) wurde mit 47,04 Meter Zweiter, holte sich aber dafür den Titel im Kugelstoßen mit 14,73 Meter. Für einen sogenannten „Sweep“ aus Sicht Mecklenburg-Vorpommerns sorgten die nachfolgenden Sandro Schwartz (Schweriner SC) mit 14,57 Meter und Kai Gieraß mit 14,30 Meter. Gold gewann Lukas Walk (1. LAV Rostock) mit 55,03 Meter im Speerwerfen. Dritte Plätze holte Tobias Walter (SV Medizin Schwerin) im Hoch- und im Weitsprung sowie Nick Woischwill über 80 Meter Hürden und die Staffel des LAV Ribnitz-Damgarten/Sanitz über 4 x 100 Meter.

Klara Podszuk (SC Neubrandenburg) errang zwei Mal Gold. Im Kugelstoßen mit 13,75 Meter und im Diskuswerfen mit 38,45 Meter war sie nicht zu schlagen. Im Speerwerfen kam Julia Ulbricht (1. LAV Rostock) mit einer Weite von 47,30 Meter zum Erfolg. Dovile Scheutzow (Schweriner SC) wurde im Stabhochsprung mit 3,30 Meter Norddeutsche Meisterin. Manja Sachs (1. LAV Rostock) lief sowohl über 300 Meter in 41,31 Sekunden als auch über 300 Meter Hürden in 46,25 Sekunden neue Bestmarken und wurde jeweils Zweite. Silber ging auch an Johanna Schween (SC Neubrandenburg) mit 5,36 Meter im Weitsprung. Ihre Vereinskameradin Roxana Schiwek erreichte über 3000 Meter Bronze und löste mit 10:51,19 Minuten auch noch das Ticket zu den nationalen Titelkämpfen in Köln. Sofia Robrahn (Schweriner SC) und das Quartett des 1. LAV Rostock) über 4 x 100 Meter kamen auch auf Rang drei.