LVMV-Athleten mit starker Bilanz bei den NDM in Hamburg

Schrammte in Hamburg wieder knapp an der 14-Sekunden-Marke vorbei: Richard Bienasch. (Foto: I. Hensel)

Bei den Norddeutschen Meisterschaften der Männer und Frauen sowie der Jugend U18 in Hamburg warteten die Athleten aus Mecklenburg-Vorpommern mit sehr guten Leistungen auf. Insgesamt erzielten sie mit 4 mal Gold bei den Erwachsenen und 8 mal Gold bei den Jugendlichen sowie einer Vielzahl von weiteren Medaillenrängen eine starke Bilanz.

Richard Bienasch (1. LAV Rostock) gewann über 110 Meter Hürden der Männern klar und lief mit 14,09 Sekunden bei einem Gegenwind von -0,7 Meter/Sekunde fast Bestzeit. Auf der langer Hürdenstrecke kämpfe Rico Thränert (Schweriner SC) mit dem Berliner Marcel Matthäs um den Sieg. In 51,86 Sekunden konnte er sich über die 400 Meter Hürden am Ende durchsetzen. Dennis Lewke (SC Neubrandenburg) suegte im Kugelstoßen mit 18,35 Meter vor dem Eric Millrath (Schweriner SC), der aber mit 17,85 Meter die Qualifikation zu den nationalen Titelkämpfen in Ulm knapp verpasste.

Bei den Frauen errang Sandra Eltschkner (SG Greifswald) den einzigen Sieg für den LVMV. Über 5000 Meter taktisch klug laufend, überquerte sie in 17:05,37 Minuten als Erste die Ziellinie. Im Weitsprung erkämpfte Maximilian Czichowski (SC Neubrandenburg) den dritten Platz mit 7,31 Meter (-0,2). Klubkamerad David Zawadzki, noch zur U20-Jugend zählend, zeigte erneut ein gutes Rennen und wurde in 1:51,90 Minuten Zweiter. Ebenfalls noch zur U20 gehörend, kam Luisa Hellriegel (Schweriner SC) auf Rang drei mit 3,50 Meter im Stabhochsprung.

Der U18-Nachwuchs beeindruckte mit vielen sehr guten Resultaten, die für die Deutschen Jugendmeisterschaften im August hoffen lassen. Nancy Beinlich (1. LAV Rostock) sprintete als Siegerin über 100 Meter Hürden ausgezeichnete 13,59 Sekunden (+0,1). Sie verfehlte nur um drei Hundertstel Sekunden ihren bei den Landesmeisterschaften in Neubrandenburg aufgestellten Landesrekord. Rang zwei ging hier in 14,40 Sekunden an Vanessa Hammerschmidt (HSG Uni Greifswald). Nora Beinlich (1. LAV Rostock) gewann wiederum die 400 Meter Hürden in 62,20 Sekunden. Dritte wurde hier Elisa Adams (LAV Waren/Müritz) in 64,51 Sekunden, mit denen sie die Norm für die nationalen Nachwuchs-Titelkämpfe erfüllte.

Gleich zwei Goldmedaillen errang Johann Friedrich Glawe (SC Neubrandenburg). Im Kugelstoßen kam er auf die neue persönliche Bestweite von 17,48 Meter, gefolgt von Trainingskamerad Tom Kalisske (15,78 Meter). Im Diskuswerfen erzielte er 51,23 Meter. Nele Halliant (LAV Waren/Müritz) sprintete in 25,10 Sekunden (-1,7) überlegen zum norddeutschen Meistertitel über 200 Meter. Außerdem gewann sie Bronze über 100 Meter in 12,47 Sekunden (-0,3), nachdem sie im Vorlauf schon 12,27 Sekunden (+0,5) erzielen konnte. Auf der Stadionrunde war Lill-Ann Hochkeppler (SC Neubrandenburg) in 56,62 Sekunden die schnellste Athletin. Beide Weitsprungentscheidungen gingen ebenfalls an Mecklenburg-Vorpommern. Björn-Ole Klehn (1. LAV Rostock) schaffte dabei mit 6,89 Meter auch die Norm für die Deutschen Jugendmeisterschaften. Katharina Mattern (SC Neubrandenburg) siegte mit einer Weite von 5,85 Meter.

Weitere Medaillenplatzierungen:

MU18:

2. Platz, Paul Kagel, 1. LAV Rostock, 200 Meter, 22,90 Sekunden (+1,0)
2. Platz, Lukas Lemanczik, SC Neubrandenburg, 110 Meter Hürden, 14,83 Sekunden (-0,8)
2. Platz, Justin Zehm, SC Neubrandenburg, 1500 Meter, 4:13,77 Minuten
2. Platz, Niklas Haase, Schweriner SC, Dreisprung, 14,00 Meter (+0,3)
3. Platz, Julius Braatz, 1. LAV Rostock, 3000 Meter, 9:36,37 Minuten

WU18:

2. Platz, Lea Michaelis, SC Neubrandenburg, Dreisprung, 11,66 Meter (+0,2)
2. Platz, 1. LAV Rostock (T. Krüger/N. Beinlich/N. Beinlich/W. Ratzlaff), 4 x 100 Meter, 49,12 Sekunden
3. Platz, Mareike May, 1. LAV Rostock, 1500 Meter, 4:55,85 Minuten
3. Platz, Claudia Hillenhagen, 1. LAV Neustrelitz, Dreisprung, 11,51 Meter (0,0)