Leistungstest in Berlin vor DJM

Von Ralf Ploen

Die Norddeutschen Meisterschaften - U20 + U16 in Berlin waren für die Teilnehmer an den in zwei Wochen beginnenden Deutschen Jugendmeisterschaften ein guter Leistungstest. Mit insgesamt sechs Siegen in der U20 kehrten die LVMV-Athleten zurück.

Kai Gieraß gewann das Kugelstoßen mit 16,06 Meter und wurde Zweiter im Diskuswerfen mit 50,93 Meter. Über 400 Meter lief Jonas Beadeker beide SCN) überlegen zum Sieg. Ihm folgten die noch U18-Athleten Roman Zöllner (SSC) mit 50,78 Sekunden und Marc Weckwerth (SCN) mit 50,83 Sekunden und machten damit den Dreifacherfolg für MV perfekt. Über 400 Meter Hürden setzte sich Alexander Schwadtke (1. LAV Rostock) in 54,79 Sekunden durch. Silber ging an Ole K. Grevsmühl (SV Medizin Schwerin) mit 2,02 Meter im Hochsprung und an den noch 16-jährigen Marten Hufschild (1. LAV Rostock) mit neuer Bestzeit von 10,98 Sekunden über 100 Meter.

In der Weiblichen Jugend überquerte Luzy Lieger (SSC) als Siegerin im Stabhochsprung die neue persönliche Bestmarke von 3,90 Meter. Mara Häusler (1. LAV Rostock) errang den Titel im Dreisprung mit 12,63 Meter. Im Weitsprung gab es einen weiteren Dreifacherfolg für unseren Landesverband: Joanne Schiffer wurde mit 5,79 Meter Erste vor ihrer Trainingskameradin Luisa Kosch (beide SCN) mit 5,66 Meter und Jolina Skupch (1. LAV Rostock) mit 5,61 Meter. Im Hochsprung erreichte Maja Küßner (1. LAV Rostock) mit 1,68 Meter Rang zwei.

Für die U16-Athleten kommen die nationalen Titelkämpfe erst in der zweiten Augusthälfte. Anna Neubert (1. LAV Rostock) steigerte sich als Siegerin im Stabhochsprung auf 3,30 Meter. Zu Gold lief das 4-x-100-Meter-Quartett des 1. LAV Rostock in der Besetzung G. Finck, A. Neubert, C. Tonecker, L. Flotow) in 49,68 Sekunden. Zu überzuegen wussten auch Larissa Kruse (SSC), die im Weitsprung mit 5,55 Meter Bronze holte und über 100 Meter als Vierte 12,65 Sekunden erreichte. Leider schied Lia Flotow (1. LAV Rostock) nach einem Fehlstart im Halbfinale aus, nachdem sie im Vorlauf ausgezeichnete 12,16 Sekunden sprintete, die Rang 1 in der Deutschen Jahresbestenliste der Aletersklasse 14 bedeuten. Im Hochsprung und über 80 Meter Hürden kam sie jeweils auf Rang drei mit 1,69 Meter und 11,86 Sekunden (Vorlauf: 11,72 Sekunden). Bei den Jungen ragten vor allem die 800-Meter-Läufer heraus. der ebefnalls noch zur Altersklasse 14 zählende Elija Ziem erkämpfte sich Silber in 2:01,86 Minuten vor seinem Teamkameraden Emil Grapenthin (beide SCN), der 2:02,04 Minuten lief.