Landesmeisterschaften - M/F - U16

Von Ralf Ploen

Zwei gelungene Wettkampftage mit über 350 Teilnehmern aus mehr als 40 Vereinen bei den Landesmeisterschaften in Rostock: Auch wenn der kräftige Gegenwind auf der Zielgeraden störte - bei angenehmem Wetter, guter Atmosphäre und mit vielen bemerkenswerten Leistungen zeigten sich die Titelkämpfe von der besten Seite. Wir möchten an dieser Stelle ganz besonders dem 1. LAV Rostock, dem Organisationsteam, den Kampfrichtern und Helfern, den Sprechern, Platzwarten und natürlich auch Flavio danken!
Ihr habt es erneut geschafft, dass alle sehr niveauvolle Meisterschaften erleben durften!

Sportlich zusammenfassen lassen sich die Landesmeisterschaften Männer - Männliche Jugend U16 wie folgt: Eric Frank (1. LAV Rostock) warf den Speer bei den Männern auf 72,97 Meter. Bis zur U23-EM-Norm sind es noch gut drei Meter. Einen Tag nach seinem famosen Rennen in Kassel siegte Kimi Genning im Finale über 200 m der Männlichen Jugend U20 in 22,63 Sekunden. Im Kugelstoßen der Männlichen Jugend U18 steigerte sich Ben Awolin (1. LAV Rostock) deutlich auf 16,54 Meter. Er gewann auch das Diskuswerfen.                   Diego Wald (SC Neubrandenburg) lief über 2000 Meter Hindernis allein gegen die Uhr und dem böigen Wind zu 6:18,11 Minuten. Gold holte er außerdem über 800 Meter.          Finn Stenzel blieb über 80 Meter Hürden der M15 nur knapp über der 11-Sekunden-Marke: 11,01 Sekunden.
Über 100 Meter in 11,61 Sekunden und im Weitsprung mit 6,19 Meter war Johann Müller nicht zu schlagen. In der Altersklasse 14 errang Linus Müller (alle Schweriner SC) vier Einzelsiege: 100 Meter: 11,81 Sekunden, 80 Meter Hürden: 11,96 Sekunden, Weitsprung: 5,73 Meter, Hochsprung: 1,73 Meter. Johannes Kunkel (SC Neubrandenburg) war dagegen im Kugelstoßen mit 13,61 Meter, im Diskuswerfen mit 43,56 Meter und im Speerwerfen mit 44,49 Meter nicht zu schlagen.

Von den Landesmeisterschaften der Frauen bis Weibliche Jugend U16 ragen aus den vielen sehr guten Resultaten diese heraus:
Sina Prüfer (SC Neubrandenburg) stieß die Kugel auf die neue Jahresbestweite von 16,88 m und lag damit über der U23-EM-Norm! Lia Flotow (1. LAV Rostock) sprintete zu drei Siegen in der Weiblichen Jugend U20 bei jeweils störendem Gegenwind: 13,84 Sekunden über 100 Meter Hürden, 12,35 Sekunden (-4,4!) über 100 Meter und 25,13 Sekunden über 200 Meter! Siebenkämpferin Hilke Thamke (SC Neubrandenburg) sprang windbegünstigte 6,20 Meter im Weitsprung und gewann außerdem das Speerwerfen mit 42,08 Meter!
Pauline Richter trumpfte bei ihrem 400-Meter-Debüt in 55,84 Sekunden auf. Sie holte weiteres Gold in der Weiblichen Jugend U18 über 100 Meter und 200 Meter in 12,46 Sekunden und 24,86 Sekunden. Zu überzeugen wusste auch Paula Springstein in der Altersklasse 15 mit Siegen über 100 Meter, 300 Meter und 80 Meter Hürden (12,64 Sekunden, 40,82 Sekunden, 12,27 Sekunden). Im Hochsprung der Altersklasse 14 meisterte Hannah Luckmann (alle 1. LAV Rostock) 1,66 Meter!

Herzlichen Glückwunsch allen erfolgreichen Athleten und ihren Trainern! Wir drücken die Daumen für die nun anstehenden Norddeutschen und Deutschen Meisterschaften!