Klasse Titelkämpfe in Rostock

Von Ralf Ploen / Frank Benischke

Über 400 Athleten ab der U14 kämpften um Titel und Medaillen

Elija Ziem (SCN) sprintet über 300 Meter (M15) in 35,85 Sekunden zu einem neuen Landesrekord (Foto: F. Benischke)

Erfreulich, dass Sophie Weißenberg (SCN) nach ihrem starkem Auftritt beim Siebenkampf in Götzis und den Deutschen U23-Meisterschaften eine Woche zuvor in Wetzlar, wo sie Gold im Weitsprung gewann, am Start war. Sie wurde Landesmeisterin im Speerwerfen mit 46,29 Meter und im Kugelstoßen mit 13,36 Meter. Über 100 Meter bestritt sie nur den Vorlauf (11,99 Sekunden). Wir drücken ihr nun die Daumen für die U23-EM, bei der die Vier-Tore-Städterin um eine Medaille kämpfen will. Und vielleicht gelingt ihr auch die Erfüllung der WM-Norm, die sie bisher um nur sieben Punkte verpasste.

Im Dreisprung der Frauen siegte Mara Häusler (1. LAV Rostock) mit 13,08 Meter. Die Deutsche U23-Meisterin konnte jedoch nicht das Limit (13,30 Meter) für die U23-EM erreichen. Wiebke Griephan (LAV Ribnitz-Damgarten/Sanitz) erzielte über 100 Meter Hürden bei starkem Gegenwind 14,07 Sekunden. Bei den Männern warf Tim Ader (SCN) den Diskus auf 54,68 Meter, Luca Meinke sprang 2,09 Meter hoch und Gillian Ladwig gewann den Stabhochsprung mit 5,20 Meter vor seinem Trainingspartner Tom Linus Humann (alle SSC). Allesamt hofften noch die Norm für die U23-Titelkämpfe zu schaffen. Doch es gelang ihnen leider nicht. Sprint-Doppelsieger wurde Matthias Köpcke (LAV Ribnitz-Damgarten/Sanitz) in 10,96 Sekunden und 21,74 Sekunden. Im Weitsprung entschied den Zweikampf Erik Eckleben (1. LAV Rostock) mit 7,28 Meter für sich. Knapp dahinter folgte Björn-Ole Klehn (LAV Ribnitz-Damgarten/Sanitz) mit 7,24 Meter.

In der U20 erreichte Erik Marquardt mit dem Diskus 51,71 Meter. Mit der Norm für die U20-EM schon in der Tasche, muss er sich am kommenden Wochenende in Mannheim bei der Internationalen Junioren-Gala unter die deutschen TOP3 platzieren. Chima Ihenetu (beide SCN)hingegen muss die Qualifikationshöhe noch überspringen. Die 2,05 Meter am Sonntag reichten nicht. Das Sprint-Double holte sich Magnus Buchwald (1. LAV Rostock) in 11,00 Sekunden (-2,2) und 21,82 Sekunden. Dovile Scheutzow (SSC) siegte im Stabhochsprung mit 4,05 Meter. Auch sie muss in Mannheim die TOP3 (national) erreichen, um bei den U20-Europameisterschaften in Boras (SWE) dabei zu sein. Wencke Griephan (LAV Ribnitz-Damgarten/Sanitz) wurde Titelträgerin über 100 Meter in 12,41 Sekunden und über 100 Meter Hürden in 14,30 Sekunden. Milla Mann (TC Fiko Rostock) gewann über 1500 Meter in 4:55,83 Minuten und über 3000 Meter in 10:27,49 Minuten. Weitere gute Resultate erzielten Maja Küßner (1. LAV Rostock) mit 1,73 Meter im Hochsprung und Klara Podszuk (SCN) mit 47,01 Meter im Diskuswerfen.

In der Männlichen Jugend U18 unterstrich Claudio Stoessel (SCN) im Kugelstoßen seine Stärke und erreichte Gold mit 18,45 Meter. Vincent Stenzel siegte im Hochsprung mit 1,96 Meter. Über 200 Meter lag Marten Hufschild )beide 1. LAV Rostock) in 22,87 Sekunden klar vorn, nachdem er über 100 Meter in der U20 startete. Jolina Skupch gewann gleich drei Goldmedaillen, über 100 Meter in 12,61 Sekunden, über 200 Meter 25,75 Sekunden und im Weitsprung mit 5,53 Meter. Anna Neubert setzte sich knapp über 100 Meter Hürden in 14,72 Sekunden durch und sprang mit 3,50 Meter im Stabhochsprung am höchsten. Wieder verfehlte Hannah Bittorf (1. LAV Rostock) die EYOF-Norm von 12,50 Meter im Dreisprung. Sie erzielte 12,33 Meter und hat bei der Junioren-Gala eine letzte Chance. Franca Gelbhaar (SCN) wurde im Kugelstoßen mit 14,22 Meter und im Diskuswerfen mit 37,41 Meter Landesmeisterin.

Ganz stark trumpfte Elija Ziem (SCN) bei den Titelkämpfen auf. Der Mittelstreckler war über 100 Meter in 11,49 Sekunden am schnellsten und beeindruckte dann über 300 Meter mit einem neuen Landesrekord. Mit 35,85 Sekunden blieb erstmals ein M15-Athlet aus Mecklenburg-Vorpommern unter 36 Sekunden. Gleich um sechs Zehntel Sekunden unterbot er die alte Bestmarke! Sein Talent bewies auch Owe Fischer-Breiholz (SSC), der über 800 Meter in 2:04,40 Minuten und über 300 Meter Hürden in 40,99 Sekunden gewann. Drei Einzelsiege verbuchte Erik Hühnel (1. LAV Rostock) über 80 Meter Hürden in 11,38 Sekunden, im Weitpsrung mit 6,32 Meter und im Speerwerfen mit 53,20 Meter. Bei den Mädchen dieser Altersklasse überzeugte Lia Flotow (1. LAV Rostock) mit ihren Siegen über 100 Meter in 12,63 Sekunden (-2,7) und über 80 Meter Hürden in 11,85 Sekunden. Im Weitsprung musste sie sich mit 5,39 Meter knapp der Schwerinerin Larissa Kruse, die auf 5,43 Meter kam, geschlagen geben. Beide standen dann in der siegreichen 4-x-100-Meter-Staffel (StG Sprintteam MV). Vivien Ernst (SV Union Wesenberg) erreichte den ersten Platz im Hochsprung mit 1,66 Meter und im Speerwerfen mit 34,06 Meter.

In der Altersklasse 14 war Theo Grützenmacher mit 4 x Gold der erfolgreichste Athlet. Er lag über 100 Meter in 12,17 Sekunden, über 80 Meter Hürden in 12,12 Sekunden und im Speerwerfen mit 36,42 Meter vorn. Außerdem stand er im siegreichen Staffelquartett des SCN, zu dem auch Ole Mehlberg gehörte, der im Kugelstoßen mit 11,61 Meter und im Diskuswerfen mit 48,24 Meter erfolgreich war. Ciara Niemann (SCN) zeigte über 100 Meter (12,40 Sekunden) und im Weitsprung (5,64 Meter) Klasse Leistungen. Über 800 Meter in 2:20,92 Minuten und über 3000 Meter in 11:13,82 Minuten ging der Titel an Aliena Seemann (TC Fiko Rostock).

Vier Siege erkämpfte sich auch Matle Tiltmann (Hagenower SV). In der Altersklasse 13 gewann er über 75 Meter in 10,22 Sekunden, im Kugelstoßen mit 12,12 Meter, im Diskuswerfen mit 34,27 Meter und im Ballwurf mit 53,50 Meter. Ben Awolin (1. LAV Rostock) wurde im Speerwerfen mit 38,61 Meter, im Weitsprung mit 5,08 Meter und in der Staffelentscheidung über 4 x 75 Meter Landesmeister. Bei den Mädchen überzeugten Danka Dreßler (SVG Eggesin) mit ihren Siegen im Speerwerfen (36,20 Meter) und im Ballwerfen (44,50 Meter) sowie Julia Müller (SCN) als Erste im Kugelstoßen mit 9,84 Meter und im Diskuswerfen mit 28,96 Meter.

Tolle Leistungen waren auch bei den Jüngsten zu sehen. Anton Steffen (1. LAV Rostock) ragte bei den Jungen mit dem neuen Landesrekord im Speerwerfen heraus. Er warf 44,77 Meter und übertraf die alte Bestmarke aus dem Jahre 1992 um rund einen Meter. Außerdem war er noch im Weitsprung mit 5,19 Meter, im Kugelstoßen mit 11,04 Meter und mit der 4-x-75-Meter-Staffel erfolgreich. Glänzend aufgelegt zeigte sich bei Mädchen Pauline Richter (1. LAV Rostock). Sie heimste fünf Goldmedaillen ein. Über 75 Meter in 10,09 Sekunden (-2,1), über 60 Meter Hürden in 10,03 Sekunden, über 800 Meter in 2:31,60 Minuten, im Weitsprung mit 4,94 Meter und mit dem 4-x-75-Meter-Quartett ihres Vereins.

Wir gratulieren allen Athleten, Trainern sowie Vereinen ganz herzlich und möchten den Organisatoren, Kampfrichtern, Helfern sowie Platzwarten ein großes Dankeschön aussprechen!