Junger Leichtathletiknachwuchs weckt Hoffnungen

Von Ralf Ploen

Bei den U14-Landesmeisterschaften in Rostock weckte der junge Leichtathletiknachwuchs Hoffnungen für die Zukunft. Um die Medaillen wurde hart gekämpft. Viele neue Bestleistungen waren zu verzeichnen.

In der Altersklasse 13 gewann Erik Hühnel (LAC Mühl-Rosin) dreimal Einzelgold. Über 60 Meter Hürden war er in 9,60 Sekunden nicht zu schlagen. Darüber hinaus wurde Erik im Speerwerfen mit 40,50 Meter und im Kugelstoßen mit 11,40 Meter Landesmeister. Zwei Einzeltitel errang Franz Puchta (LG Neubrandenburg). Er setzte sich im 75-Meter-Finale in 9,78 Sekunden und im Diskuswerfen mit 24,59 Meter durch. Dazu holte er drittes Gold mit seinen Teamkameraden E. Edoh, T. Grützenmacher und O. Mehlberg in der 4-75-Meter-Entscheidung (39,10 Sekunden). Zu beeindrucken wussten auch Franja Franke (Schweriner SC) als Sieger im Weitsprung mit 5,62 Meter und Elija Ziem als Bester über 800 Meter in 2:15,79 Minuten. Liam Zippert (Bad Doberaner SV) wurde Landesmeister im Hochsprung mit 1,55 Meter.

Eine Altersklasse tiefer fügte Edmond Edoh (LG Neubrandenburg) zum Staffelgold zwei Einzelsiege hinzu. Er stand auf dem obersten Podest über 60 Meter Hürden in 9,96 Sekunden und im Hochsprung mit 1,50 Meter. Sein Teamkamerad Theo Grützenmacher war über 75 Meter in 10,28 Sekunden nicht zu schlagen. Ole Mehlberg siegte im Diskuswerfen mit 20,96 Meter. Die weiteren Titel gingen an Luca Herrmann (1. LAV Rostock) über 800 Meter in 2:41,02 Minuten, Marlin Böhme (LAV Ribnitz-Damgarten/Sanitz) im Speerwerfen mit 31,52 Meter und Odin Quade (SV Teutonia Rastow) im Kugelstoßen mit 7,38 Meter.

Bei den 13-jährigen Mädchen entschied Larissa Kruse (SV Fortschritt Neustadt-Glewe) das 75-Meter-Finale in 9,86 Sekunden für sich. Im Weitsprung musste sie sich mit 5,32 Meter nur knapp Jenna Ventsch (LG Neubrandenburg) geschlagen geben, die auf 5,38 Meter kam und wiederum Zweite im Sprint wurde. Lia Flotow (1. LAV Rostock) gewann mit 1,61 Meter den Hochsprungwettbewerb. Höhengleich wurde hier Vivien Ernst (SV Union Wesenberg) Zweite, die sich aber über den Titel über 60 meter Hürden in 10,11 Sekunden freuen durfte. Ein tolles Rennen zeigte Charlotte Bühring (LG Neubrandenburg) über 800 Meter in 2:21,04 Minuten. Zwei Mal Gold ging an Marie Uhlendorf (LAC Mühl-Rosin): Stabhochsprung mit 2,20 Meter und Diskuswerfen mit 23,25 Meter. Lea Steinmeier (Bad Doberaner SV) siegte im Kugelstoßen mit 9,35 Meter, Lona Quednau (SV Blau-Weiß Grevesmühlen) mit 28,41 Meter im Speerwerfen.

Alina Leu (LG Neubrandenburg) lag im 75-Meter-Finale der ein Jahr jüngeren Mädchen in 10,29 Sekunden vorn. Ihre Trainingskameradin Ciara Niemann wurde über 60 Meter Hürden in 10,42 Sekunden Landesmeisterin. Beide holten auch Gold über 4 x 75 Meter der Weiblichen Jugend U14 gemeinsam mit Jenna Ventsch und Frieda Krüger in 38,99 Sekunden. Merle Burghardt (TSV Empor Zarrentin) gewann sowohl den Hochsprung mit 1,49 Meter als auch das Kugelstoßen mit 8,18 Meter. Noch zur Altersklasse 11 zählend, lief Johanna Martin (LAV Waren/M.) über 800 Meter in 2:31,12 Minuten zum Sieg. Emi Podmelle (HSG Uni Greifswald) gelangen 5,15 Meter im Weitsprung. Im Speerwerfen mit 26,83 Meter wurde Clara Rohatzsch (SV Medizin Schwerin) Erste, im Diskuswerfen mit 18,52 Meter Ella Schütz (Bad Doberaner SV 90).

Herzlichen Glückwunsch allen erfolgreichen Athleten und Trainern!