7. Laager Stadtscheunenlauf

Von A. Stache
Sportclub Laage

Schon fast traditionell begann das erste Maiwochenende mit dem nunmehr schon 7. Laager Stadtscheunenlauf. Mit 85 Läuferinnen und Läufern aus zwölf Vereinen und vier Bundesländern erfuhr dieser eine bisher ungekannte Aufmerksamkeit, die vom ausrichtenden Sportclub Laage dann auch mit einer bestens präparierten Strecke im Laager Stadtwald - vor wenigen Tagen erst hatte das Garten- und Landschaftsbauunternehmen Bühner aus Breesen die Wurzelstumpen fachgerecht mit schwerer Technik entfernt und Gefahrenquellen beseitigt – zurückzahlen konnte.

Besonders viele Kinder gingen über die 2,4 Kilometer Distanz an den Start. Bei den Mädchen siegte, mit neuem Streckenrekord und dank einer fulminanten Schlussrunde auf dem 1,2 km langen Rundkurs, Stella Grobbecker (10,53 min) vom gastgebenden SC Laage, vor Friderike Jager (Gnoiner SV 24; 10,65 min) und Alina Lüllwitz (12,10 min) vom LAV Ribnitz-Damgarten/Sanitz. Marvin Schwedes (9,17 min) vom 1.LAV Rostock lief einen Start-Ziel-Sieg heraus. Er gewann ebenfalls mit neuem Streckenrekord vor den beiden Laager Clubläufern Tobias Naß (9,42 min) und Steven Lange (9,44 min).
Die Siegerehrung bei den Jüngsten übernahm mit Carolin Knabe die Stellvertretende Jugendwartin des Leichtathletik-Verbandes Mecklenburg-Vorpommern.

Carolin selbst stellte sich vor der Siegerehrung im sechs Kilometer Rennen ihrer Konkurrenz und siegte überzeugend nach 28,20 Minuten vor Heike Kuckuck (Müritzer LSV 04), die nach 29,39 Minuten die Ziellinie überquerte und Christin Lettow vom 1.LAV Rostock (31,31 min). Ähnlich deutlich verlief das Männerennen über diese Distanz. Michael Fischer (TriFun Güstrow) kam mit einer Zeit von 22,32 Minuten exakt eine Minute vor Andreas Liesche (Störtal Banzkow) ins Ziel. Philipp Rosenau (SC Laage) belegte in 24,46 Minuten Rang drei.

Konkurrenzlos gewann Manuela Voß vom EURAWASSER Sport Team nach 1:02:58 Stunde den Wettkampf über zwölf Kilometer bei den Damen.
Das Rennen der Männer entschied der für den 1.LAV Rostock startende Christian Joachim nach 50,47 Minuten klar vor Bernd Jänike (Laager SV 03), der fünfzehn Sekunden später ins Ziel lief. Dritter wurde Birger Dedering vom LSV Güstrow. Nach ordentlichen 56,33 Minuten überquerte der Barlachstädter die Zielgeraden.

Alle Gesamtsieger der Hauptläufe über sechs und zwölf Kilometer konnten sich, neben einem Pokal, auch über einen Präsentkorb des EDEKA-Marktes Köhler aus Laage freuen.
Für die Realisierung der Veranstaltung sorgten das Unternehmen EURAWASSER sowie die Laager Wohnungsgesellschaft, die Freizeit- und Immobiliengesellschaft Güstrow, die Tankstelle Przybilski und die DLA- Dienstleistungsagentur.